Crunchy Toffeee Cupcake

Ogni anno quando vado in montagna compro un barattolo di crema mou ( quella preparata esattamente come si prepara il dulce de leche, solo due ingredienti, latte Intero e zucchero e una lunga e lenta cottura) e lo utilizzo per preparare i miei dolci. Da un po’ di tempo avevo in testa questi cupcake : una base soffice alla vaniglia, farciti con crema mou e ricoperti da una mousse soffice al mou arricchita da granella di noci o nocciole e pezzetti di caramelle mou , così l’altro giorno ho deciso di mettermi all’opera e prepararli…. Il risultato è stato eccezionale, tanto che non vedevo l’ora di condividere la ricetta con voi.

  • Per preparare i Toffeee Cupcake potete utilizzare una crema mou pronta o il dulce de leche. Se non lo trovate potete prepararlo così
  • Per preparare una perfetta base per i vostri cupcake utilizzate ingredienti a temperatura ambiente.

Ingredienti per 18 piccoli cupcake o 12 normali 

120g di burro morbido a temperatura ambiente

120g di zucchero semolato

1 bacca di vaniglia

2 uova medie a temperatura ambiente

100g di farina di tipo 00

40g di fecola o maizena

1 pizzico di sale

2 cucchiaini rasi di lievito per dolci

5 cucchiai di latte a temperatura ambiente

250g di mascarpone freddo di frigo

125g di panna a base vegetale

4 cucchiai colmi di crema mou o dulce de leche (più quello per la farcitura dei cupcake)

6 caramelle mou

20g di noci sgusciate o nocciole

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 170c.
  2. Foderate uno stampo da muffin con i pirottini
  3. In planetaria o con le fruste elettriche montate a lungo il burro con lo zucchero e i semi di vaniglia fino a raggiungere una consistenza soffice.
  4. Aggiungete un uovo per volta. Non amalgamate il secondo finché il primo non sarà ben amalgamato.
  5. Aggiungete ora le polveri setacciate con il lievito e il pizzico di sale.
  6. Unite infine il latte per ammorbidire l’impasto, che dovrà risultare cremoso e ben montato.
  7. Riempite i pirottini per poco più della metà.
  8. Infornate e cuocete per circa 15 /20 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
  9. Lasciate raffreddare completamente i cupcake prima di decorarli.
  10. Preparate il frosting al mou : montate con le fruste elettriche il mascarpone e la crema mou. Aggiungete quindi la panna a filo e continuate a montare fino a quando non otterrete una mousse soffice e cremosa. Ponetela all’interno di una sac a poche con beccuccio a stella.
  11. Con l’apposito arnesino per farcire i cupcake prelevate la parte centrale di ogni cupcake e farciteli con un cucchiaino abbondante di mou. Richiudete con l’impasto.
  12. Con la sac a poche decorate ciascun cupcake con un bel ciuffo di frosting al mou. Ricoprite con una spolverata di noci tritate e pezzetti di caramelle mou. Se volete potete colare qualche goccia di mou su ogni cupcake.
  13. Servite subito. 

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