Bundt cake al caffè

Sembra ieri che partivamo per le vacanze con tanto entusiasmo e gli occhi che brillano di felicità ed invece haime’ siamo già al momento di rientrare a lavoro e ricominciare la solita routine… Per l’occasione oggi ho preparato la torta perfetta per ricominciare : una Bundt Cake al caffè super soffice e profumata, dall’intenso aroma di caffè e dalla consistenza umida che si scioglie in bocca.

La Bundt Cake al caffè è un dolce semplice perfetto per la prima colazione ma ottimo anche a merenda, sofficissimo e ricco di gusto, l’ideale per una colazione ricca e sostanziosa soprattutto se si ha bisogno di molta energia per affrontare la giornata e il rientro dalle ferie.

  • Per la Bundt Cake al caffè ho utilizzato gli stampi Nordic Ware da 10cm e ho realizzato 3 ciambelle, ma potrete realizzare  un’unica Bundt Cake  in stampo più grande da circa 24cm.
  • Per un risultato perfetto utilizzate gli ingredienti (uova /burro /latte/caffè ) a temperatura ambiente
  • Se volete preparare questo ciambellone per i bambini utilizzate il caffè d’orzo
  • Se volete sperimentare la variante al cacao sostituite 50g di farina con 50g di cacao amaro in polvere.

Ingredienti per 3 piccole Bundt Cake o una grande  in stampo da 24cm

3 uova

220g di zucchero semolato

1 bacca di vaniglia

150g di burro (in alternativa 120g di olio di semi )

200g di farina di tipo 00

100g di fecola di patate

3 cucchiai rasi di caffè solubile istantaneo

1 bustina di lievito per dolci

150ml di latte intero

1 caffè ristretto

Procedimento 

  1. Ungete lo stampo con lo spray staccante (oppure imburrate e infarinate).
  2. Preriscaldate il forno a 170c.
  3. Fondete il burro a bagno Maria o al microonde e fatelo intiepidire.
  4. Preparate una tazzina di caffè ristretto e tenetelo da parte
  5. In una capiente ciotola setacciate le polveri (farina, fecola, lievito, caffè solubile).
  6. Nella planetaria o con le fruste elettriche montate a lungo (circa 10 minuti ) le uova con lo zucchero e i semini della vaniglia; quando il composto sarà chiaro e soffice aggiungete il burro (o l’olio) a filo e continuate a montare.
  7. Unite all’impasto anche il mix di polveri, poco alla volta e alternandole al latte.
  8. Concludete con il caffè ormai tiepido e mescolate bene
  9. Versate l’impasto nello stampo (o negli stampi piccoli) e Infornate.
  10. Cuocete per circa 45 minuti per lo stampo grande, 30 minuti per quelli più piccoli. Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno e degli stampi utilizzati. È importante fare la prova stecchino prima di sfornare.
  11. Sfornate e lasciate raffreddare, quindi sformate la vostra Bundt Cake al caffè e Servite.

Dolce giornata,

Sara.

3 comments

  1. Marcella Spedicato

    Complimenti! Bellissima questa cake! Proverò a farla per la nostra gita di domenica prossima ma vorrei sostituire il caffè solubile con il caffè ristretto fatto con la macchina… Quanti ne dovrei mettere? Grazie in anticipo per la risposta 😊👋🏼

    1. Io direi di sostituire una parte del latte con il caffè. Ciao

  2. Semplicemente meraviglioso <3

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