Bundt cake al caffè

Sembra ieri che partivamo per le vacanze con tanto entusiasmo e gli occhi che brillano di felicità ed invece haime’ siamo già al momento di rientrare a lavoro e ricominciare la solita routine… Per l’occasione oggi ho preparato la torta perfetta per ricominciare : una Bundt Cake al caffè super soffice e profumata, dall’intenso aroma di caffè e dalla consistenza umida che si scioglie in bocca.

La Bundt Cake al caffè è un dolce semplice perfetto per la prima colazione ma ottimo anche a merenda, sofficissimo e ricco di gusto, l’ideale per una colazione ricca e sostanziosa soprattutto se si ha bisogno di molta energia per affrontare la giornata e il rientro dalle ferie.

  • Per la Bundt Cake al caffè ho utilizzato gli stampi Nordic Ware da 10cm e ho realizzato 3 ciambelle, ma potrete realizzare  un’unica Bundt Cake  in stampo più grande da circa 24cm.
  • Per un risultato perfetto utilizzate gli ingredienti (uova /burro /latte/caffè ) a temperatura ambiente
  • Se volete preparare questo ciambellone per i bambini utilizzate il caffè d’orzo
  • Se volete sperimentare la variante al cacao sostituite 50g di farina con 50g di cacao amaro in polvere.

Ingredienti per 3 piccole Bundt Cake o una grande  in stampo da 24cm

3 uova

220g di zucchero semolato

1 bacca di vaniglia

150g di burro (in alternativa 120g di olio di semi )

200g di farina di tipo 00

100g di fecola di patate

3 cucchiai rasi di caffè solubile istantaneo

1 bustina di lievito per dolci

150ml di latte intero

1 caffè ristretto

Procedimento 

  1. Ungete lo stampo con lo spray staccante (oppure imburrate e infarinate).
  2. Preriscaldate il forno a 170c.
  3. Fondete il burro a bagno Maria o al microonde e fatelo intiepidire.
  4. Preparate una tazzina di caffè ristretto e tenetelo da parte
  5. In una capiente ciotola setacciate le polveri (farina, fecola, lievito, caffè solubile).
  6. Nella planetaria o con le fruste elettriche montate a lungo (circa 10 minuti ) le uova con lo zucchero e i semini della vaniglia; quando il composto sarà chiaro e soffice aggiungete il burro (o l’olio) a filo e continuate a montare.
  7. Unite all’impasto anche il mix di polveri, poco alla volta e alternandole al latte.
  8. Concludete con il caffè ormai tiepido e mescolate bene
  9. Versate l’impasto nello stampo (o negli stampi piccoli) e Infornate.
  10. Cuocete per circa 45 minuti per lo stampo grande, 30 minuti per quelli più piccoli. Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno e degli stampi utilizzati. È importante fare la prova stecchino prima di sfornare.
  11. Sfornate e lasciate raffreddare, quindi sformate la vostra Bundt Cake al caffè e Servite.

Dolce giornata,

Sara.

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