Marble cake (ciambellone marmorizzato)

L’ora della colazione è il momento della giornata che preferisco… Se poi la  cucina  quel profuma di torta fatta in casa ancora meglio. Un buon caffè e una fetta di ciambellone da mangiare in silenzio e lentezza sono tra le cose fondamentali per cominciare al meglio la giornata…peccato che poi questo non accada quasi mai, tutti presi come siamo dalla vita frenetica di tutti i giorni. Se però ogni tanto avete occasione di godervi un po’ di dolce far niente a casa, ecco lì che questa ricetta fa proprio al caso vostro.

La marble cake o torta marmorizzata, è una torta (o ciambellone) preparata con due impasti (uno scuro  al cacao) ed uno più chiaro,  che potrete aromatizzare come preferite (vaniglia o ad esempio scorza di arancia), variegati insieme. La marble Cake è soffice, profumata e semplice, una di quelle torte da inzuppare nel caffè o nel latte, dal sapore genuino come quelle di una volta… Perfette perla prima  colazione, la merenda e un po’ per ogni volta  in cui desideriate un dolce semplice e rustico.

Marble cake (ciambellone marmorizzato)
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un dolce semplice e rustico dal sapore genuino.
Autore:
Tipo di ricetta: Torte, dolci da colazione
Livello di difficoltà: Semplice
Ingredienti
  • 4 uova bio
  • 250g di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di scorza di arancia
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 bicchiere di latte
  • 300g di farina 00
  • 100g di amido di mais
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai di cacao amaro
Procedimento
  1. Preriscaldate il forno a 170c. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella o normale con diametro da 24/26cm.
  2. Nella ciotola della planetaria montate le uova con lo zucchero e i semi della vaniglia. Quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungete l'olio a filo e poi anche il latte.
  3. Setacciate le farine insieme al lievito all'interno dell'impasto e mescolate fino a completo assorbimento.
  4. Dividete l'impasto in due parti uguali mettendolo in due distinte ciotole. In una aggiungete la scorza di arancia e nell'altra il cacao amaro setacciato.
  5. Versate i due impasti nello stampo in modo alterno e poco alla volta. Create l'effetto marmorizzato mescolando velocemente i due impasti con un lungo stecco di legno.
  6. Infornate e cuocete per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
  7. Lasciate raffreddare il ciambellone quindi estraetelo dallo stampo e tagliatelo a fettine. Si conserva soffice per 3 giorni ben chiuso in una campana per torte.

 

Vi auguro un dolce weekend,

Sara

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