Muffin variegati al caffellatte

 I muffin variegati al caffellatte sono soffici muffin a base di ricotta (o se preferite formaggio quark) formati da due impasti golosi variegati insieme : uno più delicato al latte e un altro dal gusto più deciso al caffè.

I muffin variegati al caffellatte sono perfetti per la prima colazione o per una merenda energetica dopo una lunga giornata di lavoro o qualche ora di attività sportiva.

Muffin variegati al caffellatte
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Soffici muffin a base di ricotta, due impasti golosi variegati insieme : uno più delicato al latte e un altro dal gusto più deciso al caffè. Ideali per la prima colazione.
Autore:
Tipo di ricetta: Dolci da colazione, muffin
Livello di difficoltà: Semplice
Dosaggio: Per 12 muffin
Ingredienti
  • 1 uovo medio
  • 170g di zucchero di canna chiaro
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200g di ricotta vaccina o formaggio fresco quark a temperatura ambiente
  • 50g di burro fuso a temp ambiente
  • 250g di farina 00
  • 2,5 cucchiaini di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 50ml di latte fresco
  • 50ml di caffè espresso (per me caffè cosmai dec)
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • ½ cucchiaino di cacao amaro
Procedimento
  1. Preriscaldate il forno a 180c e rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta forno o in alternativa imburrate e infarinate.
  2. In una ciotola mescolate l' uovo, lo zucchero e i semini della vaniglia.
  3. Aggiungete la ricotta a temperatura ambiente, quindi il burro fuso.
  4. Setacciate le polveri all'interno dell'impasto ( farina bicarbonato e lievito) e mescolate fino a formare un impasto denso.
  5. Pesate l'impasto e dividetelo in due parti uguali.
  6. In una aggiungete il latte, nell'altra il caffè espresso in cui avrete sciolto caffè solubile e cacao. Mescolate bene entrambi gli impasti finché non saranno cremosi.
  7. Riempite gli stampini unendo una cucchiaiata di impasto al latte e un altra al caffè.
  8. Con uno stecchino in legno create una sorta di variegatura ma senza mescolare troppo.
  9. Infornate e cuocete per circa 15/20 minuti .
  10. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
  11. Lasciate raffreddare e servite.
Note
I muffin variegati al caffellatte si mantengono freschi per circa 3 giorni chiusi sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.

muffin al caffellatte sono sofficissimi,  hanno un gusto avvolgente e un profumo irresistibile…. sono assolutamente da provare!

In collaborazione con Cosmai Caffè.

Dolce giornata,

Sara.

3 comments

  1. Che meraviglia!!! che meraviglia le foto e che meraviglia questi muffin. Adoro questi dolcetti e adoro tutto quello che ha caffè.

    1. Ma grazie mille cara felice che ti piacciano!

  2. Come mi regolo se non uso il caffe solubile?

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