Winter Village Cupcakes

 

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Sin da bambina ho sempre atteso il momento delle decorazioni natalizie con gioia e trepidazione .  Ricordo ancora il profumo di “natale ”  dei vecchi addobbi di casa,  le decorazioni datate anni 70/80 , le statuine del presepe e quel profumo di muschio e aghi di abete che inondava il salotto , mischiato all’odore della buccia dei mandarini che mangiavamo scegliendo gli addobbi con cui decorare casa.  
Natale ha sempre avuto per me un significato magico che non era semplicemente legato al momento in cui ci si scambiavano i regali .  Natale era l’attesa di andare tutti insieme a scegliere un piccolo abete ,  era scendere con mio papà in cantina a prendere le scatole degli addobbi ,  era sbrogliare le catene delle luci che puntualmente si aggrovigliavano . . . . Era costruire un presepe con montagne casette e pastori,  un laghetto ghiacciato fatto di carta stagnola e posizionare con cura pecorelle,  caprette e altri animali della fattoria .
Oggi a distanza di anni attendo le feste natalizie con lo stesso entusiasmo di un tempo e vivo questo periodo totalmente per mia figlia,  perché possa incantarsi di fronte al candore di un albero di Natale che sembra innevato , e si perda a guardare le lucine accendersi e spegnersi , perché possa un giorno ricordare con infinito amore i pomeriggi trascorsi insieme  a decorare biscotti ascoltando vecchie canzoni natalizie . 

Quest’ anno con mia grande gioia  il Natale sul blog è arrivato  in anticipo ,  grazie ad un fantastico contest natalizio  che vede come protagonisti una serie di piccoli elettrodomestici marchiati Hotpoint e 50 foodblogger di Ifood ,  che si sfideranno (me compresa)  a colpi di ricette . Un contest a cui potrete partecipare anche voi iscrivendovi al concorso !

Per preparare la mia ricetta ho utilizzato la kitchen machine ultimate collection ,  una impastatrice in acciaio inox , dal design moderno ,  400w di consumo e mille di resa , dotata di tre ganci per impastare e montare ogni tipo di impasto, facili da inserire e molto pratici anche per quanto riguarda  pulizia e lavaggio…dimenticavo! è comodissima per impastare anche in penombra perchè dotata di una piccola lucetta che si accende  automaticamente ogni volta che la mettete in funzione .

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 I cupcakes ” winter Village “ sono deliziosi dolcetti perfetti per la merenda e per l’ora del tea o un fine pasto, buonissimi  da mangiare ma soprattutto meravigliosi da presentare in tavola .  Preparando questi dolcetti creerete una  atmosfera natalizia magica e senza eguali. Piccoli paesaggi invernali di biscotto adagiati su una collinetta innevata : impossibile non innamorarsene  e non incantarsi guardandoli .

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Winter Village Cupcakes
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Cupcakes sofficissimi alla nocciola dal gusto lievemente speziato, decorati con un frosting al mascarpone e biscottini di Natale.
Autore:
Tipo di ricetta: Dolci, merende, dolci da tea
Livello di difficoltà: Media difficoltà
Dosaggio: Per 12 cupcakes
Ingredienti
  • Per la base dei cupcakes :
  • 120g di burro a temperatura ambiente
  • 120g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • La punta di un cucchiaino di cannella e zenzero in polvere
  • 2 uova piccole
  • 100g di farina 00
  • 40g di farina di nocciole
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • 3 o 4 cucchiai di latte
  • Per il frosting :
  • 80g di burro a temperatura ambiente
  • 120g di mascarpone
  • 150g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per la frolla dei biscotti :
  • 200g di farina 00
  • 100g di farina di nocciole
  • 120g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 150g di burro freddo
  • 1 uovo intero (piccolo) più 1 tuorlo
  • Per la ghiaccia reale :
  • 1 albume
  • 160g di zucchero a velo
  • Succo di limone q.b
  • Per la decorazione :
  • Pasta di zucchero
  • Perline di zucchero
  • Stelline
  • Farina di cocco q.b
Procedimento
  1. Il giorno prima preparate i biscotti. Nella ciotola della planetaria ponete le farine, il sale e lo zucchero a velo. Aggiungete il burro freddo a tocchetti e con il gancio a foglia impastate a bassa velocità per far sabbiare il composto. Unite quindi le uova e continuate ad impastare a media velocità finché non si formera' un panetto compatto. Fasciatelo nella pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Stendete l'impasto su una spianatoia infarinata allo spessore di circa 0.4 mm e con delle formine a casetta ed alberelli di Natale ritagliate i vostri biscotti. Disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 170c per circa 10 minuti o finché non saranno leggermente dorati. Fateli raffreddare su una gratella.
  2. Preparate la ghiaccia reale : nella ciotola della planetaria munita di frusta montate a neve l'albume con lo zucchero a velo aggiungendo uno o due cucchiaini di succo di limone. Inserite la ghiaccia reale in una sacca poche con il beccuccio 0 e decorate i vostri biscotti utilizzando pasta di zucchero, perline e stelline di zucchero. Lasciate riposare i biscotti finché la ghiaccia non sarà indurita. Conservateli in scatole di latta.
  3. Preparate i cupcakes. Nella ciotola della planetaria munita di frusta montate il burro con lo zucchero semolato, l'estratto di vaniglia e le spezie . Aggiungete le uova, una alla volta. Non incorporate il secondo uovo finché il primo non sarà completamente amalgamato. Unite le farina di nocciole quindi anche la farina 00 setacciata con il lievito.Ammorbidite l'impasto con un poco di latte Amalgamate con cura quindi disponete l'impasto in 12 pirottini per cupcakes o muffin. Cuocete in forno preriscaldato a 170c per circa 18 minuti. Fare la prova stecchino prima di sfornare., quindi lasciate raffreddare.
  4. Preparate il frosting: nella ciotola della planetaria ben asciutta e pulita montate il burro morbido con il mascarpone e l'estratto di vaniglia fino a ottenere una crema soffice e spumosa. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato e continuate a montare fino a raggiungere la consistenza desiderata.Inserite il frosting al mascarpone in una sacca poche con beccuccio a foro largo, quindi disponete un abbondante strato di frosting su ogni cupcake. Spolverate con farina di cocco per l'effetto neve. Ponete i cupcakes in frigorifero per circa un'ora per far solidificare leggermente il frosting che dovrà reggere poi la decorazione.
  5. Trascorso il tempo di riposo potrete aggiungere i biscotti sui cupcake. Adagiateli con cura affondandoli leggermente nel frosting. Serviteli su piccole alzatine.
Note
Se non gradite le spezie potete tranquillamente ometterle e aromatizzare i biscotti con i semi di una bacca di vaniglia.
Se non potete mangiare le nocciole potete sostituire con farina di mandorle o l'equivalente di farina 00.
Un consiglio per i biscotti : perché in cottura mantangano una forma perfetta vi consiglio di farli riposare in frigorifero prima della cottura.

 Adesso non vi resta che prepararli anche voi per  un Natale pieno di magia .

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Volete saperne di più riguardo l‘Hotpoint Christmas Challenge e volete scoprire tutte le 50 ricette in gara? QUI trovate il link e tutte le informazioni utili per iscrivervi al concorso,  cliccate QUI invece per leggere la mia ricetta sul sito di Hotpoint.  Vi aspetto!

VI ASPETTIAMO!

2 comments

  1. Complimenti, sono meravigliosi e vorrei provare a farli? Ma i pirottini dei muffin dove li hai acquistati? Non li trovo da nessuna parte… e indicativamente gli stampini che usi che dimensioni hanno? Grazie mille

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