Blueberry streusel Muffins

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California Bakery lo definisce ” il re indiscusso della colazione americana”  io aggiungerei “..e non solo!”.  Il muffin ormai è un dolce da colazione immancabile anche sulle nostre tavole. Perfetto per fare colazione velocemente nelle giornate più frenetiche,  perfetto da confezionare per la merenda a scuola dei bambini,  o per le gite fuori porta,  il muffin è ormai apprezzato e stra richiesto da tutti,  grandi e piccini.

La cosa bella dei Muffins è che si possono preparare in infinite varianti,  spaziando dal dolce al salato,  dal cioccolato  o  frutta,  alle verdure o salumi.  Insomma un dolce versatile,  che più versatile non si può,  e che solo alla vista mette l’acquolina in bocca e la voglia di mangiarne subito uno.

Oggi vi propongo un muffin che definire buonissimo è riduttivo.  È soffice,  profumato,  succoso grazie alla presenza dei mirtilli freschi,  con una crosticina croccante che ricorda il gusto di un crumble.  Insomma un dolce assolutamente da provare… E mica solo nella variante ai mirtilli!  Sperimentatelo con altri tipi di frutta…ad esempio in questo periodo potreste prepararli con le ciliegie!

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Vi ho fatto venire voglia di prepararli subito vero?

Provateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti!  Sono certa che li apprezzerete moltissimo!

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Ricetta tratta (con qualche piccola modifica)  dal libro “California Bakery I dolci dell’America“.

Blueberry Streusel Muffin
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un muffin soffice ai mirtilli con una crosticina croccante che assomiglia ad un crumble.
Autore:
Tipo di ricetta: Dolci, dolci da colazione, Muffin
Livello di difficoltà: Ricetta semplice
Dosaggio: Per 6 grossi muffins
Ingredienti
  • 1 uovo
  • 125ml di latte
  • ½ bacca di vaniglia
  • 225g di farina 00
  • 100g di zucchero ( metà di canna e metà bianco )
  • 6g di lievito per dolci
  • 2g di sale fino
  • 60g di burro freddo a tocchetti (più 1 cucchiaio fuso per lo streusel)
  • 150g di mirtilli freschi lavati e asciugati
  • La scorza di un limone biologico
Procedimento
  1. Preriscaldate il forno a 180c, rivestite uno stampo con i pirottini per muffin.
  2. In una ciotola mescolate i mirtilli con la scorza grattugiata del limone.
  3. In un'altra ciotola invece sbattete l'uovo con il latte ed i semini della vaniglia.
  4. In un recipiente più grande mischiate con un cucchiaio gli ingredienti secchi : farina, zucchero, lievito e sale. Tenete da parte mezza tazza di questo composto e incorporate alla parte restante il burro a tocchetti, lavorandolo con le lame di un coltello finché non otterrete un composto sabbioso.
  5. Aggiungetevi i mirtilli e il composto liquido di uovo e latte. Mescolate bene e riempite i pirottini per ⅔.
  6. Aggiungete alla mezza tazza di ingredienti secchi che avete tenuto da parte, un cucchiaio di burro fuso, amalgamatelo con un cucchiaino fino ad ottenere un composto sbriciolato ; una sorta di crumble. Cospargete la superficie dei muffins.
  7. Infornate e cuocete per circa 15/20 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
  8. Fate raffreddare per almeno 20 minuti, quindi servite.
Note
Preparatelo con altri tipi di frutta : ciliegie, fragole, ribes o more!
Se siete amanti delle farine alternative sostituite metà della farina 00 con una meno raffinata, magari di farro, oppure una classica integrale.
Se amate la cannella aggiungetene ½ cucchiaino al crumble per rendere i vostri muffin ancora più gustosi.
 

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Se li avete  provati  e volete mostrarmi il risultato postate le vostre foto su instagram usando l’hashtag #incucinacongiadaesara.

Vi auguro un dolce lunedì, e una settimana piena di cose belle.

Sara.

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