Bundt Cake gluten free (con farina di mais)

 

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Avete presente quei ciambelloni alti e soffici che profumano di vaniglia e si sognano  per la prima colazione insieme ad una tazza di latte, ma anche a merenda accompagnato da un  buon tea?

Ecco, la ricetta di oggi è nata proprio per questo, e per di più ho scelto di prepararla utilizzando una farina che adoro, 100% gluten free, per accontentare anche chi per intolleranze o per scelta ha rinunciato alla classica farina.

La Bundt Cake gluten free  con farina di mais fioretto e gocce di cioccolato è un soffice ciambellone preparato con yogurt magro, profumato con arancia e vaniglia, e arricchito da tante gocce di cioccolato fondente. La farina di mais rende questo dolce particolarmente digeribile, per cui ve lo consiglio in particolare per i bambini, ma vi assicuro che sarà apprezzato da  tutta la famiglia,in qualunque momento della giornata.

Non avete mai utilizzato la farina di mais fioretto e non sapete dove acquistarla? Semplicissimo.  La trovate in tutti i supermercati con un reparto bio o gluten free o nei più forniti anche accanto alla farina di mais classica per fare la polenta.  A differenza di quest’ultima, la Fioretto è molto più fine è quindi particolarmente indicata per la preparazione di torte e biscotti.

BUNDT CAKE GLUTEN FREE  {con farina di mais fioretto e gocce di cioccolato fondente} 

(per uno stampo a ciambella da 22cm)

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Ingredienti

3 uova biologiche

150g di zucchero semolato

50g di zucchero di canna

1 pizzico di sale

120ml di olio di semi

1 vasetto di yogurt magro da 100g*

1 bacca di vaniglia

Scorza di arancia q.b

200g di farina di mais fioretto finissima certificata senza glutine

50g di fecola o amido di mais

1 bustina di lievito per dolci

180g di gocce di cioccolato fondente

(burro e farina di mais x lo stampo)

Note:

Scegliete uno yogurt magro cremoso ma non compatto.

PROCEDIMENTO

Preriscaldate il forno a 175c.

Imburrate e infarinate lo stampo da Bundt cake.

Nella planetaria montate le uova con un pizzico di sale,  i due tipi di zucchero e  i semi della vaniglia,  fino a ottenere un composto ben montato e chiaro. Aggiungete a filo l’olio di semi e lo yogurt. Aromatizzate con la scorza di arancia a piacere.

Aggiungete le farine setacciate con il lievito. Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Per ultimo unite le gocce di cioccolato leggermente infarinate, e mescolate rapidamente.

Versate l’impasto nello stampo e infornate.

Cuocete per circa 40/45 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.

Lasciate intiepidire quindi sformate la vostra Bundt Cake su un piatto da portata e servite.

Note: a fine cottura la torta potrebbe leggermente sgonfiare, è normale per questo tipo di dolce senza glutine. L’importante è che quando la sforniate sia ben cotta all’interno.

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Vi auguro di trascorrere un felice weekend, in compagnia di chi amate.

baci,

Sara. DSC_0030-05

3 comments

  1. Sono rimasta affascinata dalla foto del dolce e subito mi sono messa a farlo. Seguito tutto minuziosamente. Peccato che quasi a fine cottura mi si è mosciato e crollato su se stesso tutto il dolce! Che tristezza!

    1. Hai mica aperto il forno quando era ancora crudo? Succede spesso purtroppo, è capitato anche a me con altri dolci

      1. No no assolutamente! Infatti non me lo spiego

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