Risotto alla crema di gorgonzola, con granella di noci e pistacchi tostati e gocce di confettura di fichi

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Tutto ciò di cui si ha bisogno in una giornata fredda e piovosa è il calore delle mura domestiche e un buon profumo che si espande dalla cucina… Cosa preparo in queste occasioni? Semplice,  e Comfort Food è la parola d’ordine.

Oggi vi propongo una ricetta particolare, un Comfort Food perfetto, che conquista e riscalda lo spirito prima ancora di averla assaggiata.  Non abbiate paura dell’abbinamento salato-dolce perché vi assicuro che tutti i sapori e tutte le consistenze in questo risotto si sposano alla perfezione!

Il Risotto alla crema di gorgonzola, con granella di noci e pistacchi tostati e gocce di confettura di fichi è un risotto cremoso all’onda, dal gusto delicato ma al tempo stesso saporito, preparato in modo semplice come si faceva una volta.

Risotto alla crema di gorgonzola con granella di noci e pistacchi tostati e gocce di confettura di fichi
{da cuocere preferibilmente in un tegame in coccio dai bordi alti}

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Ingredienti per due porzioni abbondanti

-200g di riso Arborio o Carnaroli
-1 cipolla dorata
-1 noce di burro
-olio extravergine di oliva
-sale q.b.
-brodo q.b
-80g di gorgonzola dolce cremoso
-grana grattugiato q.b
-una manciata di noci e pistacchi sgusciati
Confettura extra di fichi Zuegg
-2 rametti di timo per decorare

Procedimento

Pelate e tritate finemente la cipolla. Ponetela nella pentola di coccio insieme ad una noce di burro e un filo di olio extravergine di oliva. Fatela appassire a fuoco lento finché non sarà trasparente.

Unite ora il riso, tostatelo qualche minuto poi coprite con abbondante brodo e lasciate cuocere.

Nel frattempo tritate grossolanamente la frutta secca e tostatela qualche minuto in una padellina antiaderente.

Mescolate bene la confettura in modo sia cremosa al punto giusto, se necessario aggiungete un poco di acqua calda per ammorbidirla.

Portate a cottura il riso continuando ad aggiungere brodo ogni volta che necessario. Quando sarà cotto spegnete il fuoco.

Mantecate il risotto con il gorgonzola ridotto in crema e abbondante grana grattugiato. Lasciate riposare un minuto, quindi impiattate.

Ponete sul fondo del piatto il risotto. Aggiungete qua e là gocce di confettura extra di fichi Zuegg , quindi spolverate con noci e pistacchi tostati. Decorate con un rametto di timo.

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Vi auguro un dolcissimo week end.

Se provate questa ricetta e volete mostrarmi il risultato postate le vostre foto su instagram usando gli hashtag  #incucinacongiadaesara e #zueggitalia . Vi aspetto!

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