Cupcake “Delizia ai lamponi”

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Amo i cupcakes! Visivamente sono stupendi, e se fatti bene altrettanto buonissimi… Quindi cosa c’e’ di meglio per “prender per la gola” chi si ama? San Valentino ormai è alle porte e potrebbe essere una buona occasione per prepararli.

Il cupcake “Delizia ai lamponi ” è una sofficissima tortina al cacao con un cuore morbido di confettura ai lamponi , ricoperta da un avvolgente frosting al mascarpone aromatizzato alla vaniglia e glassata con una fantastica salsa al cioccolato lucida e super golosa. Lamponi freschi a completare il tutto per rendere questo dolce perfetto per le occasioni speciali.

Per farcire i Cupcake “Delizia ai lamponi” ho scelto la Confettura Zuegg 100% da frutta (con solo zuccheri della frutta) che contrasta alla perfezione con la dolcezza del frosting al mascarpone e della salsa al cioccolato.

Quello che ne viene fuori è un dolce di una bontà indescrivibile : gusti e consistenze che si sposano perfettamente e che dire dell’aspetto? Parla da sé!
Preparate questi dolcetti e vi assicuro che non ve ne pentirete!

Cupcake “Delizia ai lamponi”

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Ingredienti per 12 cupcake

Per la base al cacao

-120g di burro
-125g di zucchero a velo vanigliato
-2 uova
-110g di farina
-30g di cacao amaro
-2 cucchiaini di lievito per dolci
-4 cucchiai di latte

Confettura Zuegg ai lamponi 100% da frutta

Per il frosting al mascarpone

-200g di mascarpone
-100g di formaggio fresco quark
-125g di zucchero a velo vanigliato
-1/2 bacca di vaniglia (facoltativa)

Per la salsa al cioccolato

-140ml di panna fresca
-100g di cioccolato fondente
-20g di burro

Procedimento

Imburrate e infarinate uno stampo da Cupcake oppure usate dei pirottini di carta. Preriscaldate il forno a 175c.

Nella planetaria ( o con le fruste elettriche) montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungete le uova, uno alla volta, continuando a montare il composto. Non aggiungete il secondo uovo finché il primo non sarà ben amalgamato all’impasto.

Unite la farina setacciata con il cacao e il lievito. Amalgamate il tutto aiutandovi con qualche cucchiaio di latte, otterrete un impasto corposo ma morbido e ben montato.

Riempite per metà i pirottini. Infornate e cuocete per circa 15/20 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.

Preparate il frosting al mascarpone :
Con le fruste elettriche montate il mascarpone e il formaggio quark aggiungendo piano piano lo zucchero a velo setacciato e i semini della bacca di vaniglia. Montate fino a che otterrete una crema spumosa.

Sfornate i Cupcake e fateli raffreddare su una gratella per dolci.

Preparate anche la salsa al cioccolato :
In un pentolino portate ad ebollizione la panna. Tritate il cioccolato fondente. Unitelo alla panna e sciogliete il tutto. Quando la crema sarà fluida e liscia aggiungete il burro. Lasciate riposare e portate la salsa a temperatura ambiente.

Decorate i vostri dolci.
-Con l’apposito “svuota cupcake” create una cavità nei cupcake e tenete da parte il pezzetto estratto.
-Farcite con la Confettura Zuegg .
-Ricoprite la cima del cupcake
-inserite il frosting in una sacca poche con la punta rotonda e il foro largo e decorate ciascun cupcake.
-glassate con la salsa al cioccolato ormai a temperatura ambiente e decorate con lamponi freschi.

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I vostri Cupcake “Delizia ai lamponi” sono pronti per essere serviti con amore a chi amate.

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DOLCE SERATA!

Se provate questa ricetta e volete mostrarmi il risultato postate le vostre foto su instagram usando gli hashtag #incucinacongiadaesara e #zueggitalia . Vi aspetto! @giadaesara

2 comments

  1. Ciao @Giadaesara
    Compl per questi favolosi dolcetti. Un consiglio..vorrei farli per il mio compleanno da portare a una cena in pizzeria con le mie amiche. Dato che li farei la sera per la sera dopo cpme posso conservarli?faccio tutto e li costruisco di fia o preparo le varie parti e poi li finisco poco prima di uscire? Grazie mille

    1. Ciao cara l’ideale è preparare la base in anticipo e poi montarli all’ultimo momento. Se invece non ce la fai prepara il frosting e decorali conservali in frigo e all’ultimo glassi e decori coi lamponi.

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