Gingerbread e DIY: alberello di Natale salvaspazio e LOW COST

20151202_132827-01

e poi ti basta il profumo degli aghi di abete per sentirti in pieno spirito natalizio..

Amate il clima natalizio ma al tempo stesso non avete abbastanza spazio in casa per poter fare grandi alberi di Natale? Oggi vi propongo un tutorial per realizzare un albero di Natale salvaspazio e LOW COST , in poche mosse e con pochissimo materiale. Gli addobbi principali saranno costituiti da Gingerbread i famosi biscotti di Natale decorati in ghiaccia reale. Per prepararli questa volta ho sperimentato la ricetta di Simona (TAVOLARTEGUSTO) e devo dire che sono rimasta davvero soddisfatta. I biscotti sono croccanti fuori e leggermente morbidi all’interno, profumatissimi e dall’aroma speziato inconfondibile.

20151202_123411-01

Ingredienti per circa 30 biscotti

-350g di farina
-1 pizzico di sale
-150g di burro
-75g di zucchero semolato
-75g di zucchero di canna
-2 cucchiaini di cannella in polvere
-2 cucchiaini di zenzero in polvere
-1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
-1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
-1/2 cucchiaino di bicarbonato
-1 uovo
-150g di miele o meglio ancora melassa

Per la ghiaccia reale :

-30g di albume
-1 pizzico di sale
-150g di zucchero a velo vanigliato
-1 cucchiaio di succo di limone
-coloranti alimentari

Per la decorazione :

-sacca poche con punta sottilissima
-spago bianco e rosso
-zuccherini a forma di alberello
– mini smarties rosse

Preparazione

In una capiente ciotola o nella planetaria mescolate la farina con i due tipi di zucchero,le spezie, il bicarbonato e il pizzico di sale; aggiungete il burro freddo a pezzetti e impastate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto aggiungete l’uovo e il miele ed amalgamate finché non otterrete un panetto compatto ma molto morbido.
Fasciatelo nella pellicola trasparente e riponete nel frigorifero per circa un’ora.

Infarinate un piano di lavoro. Stendete l’impasto a circa 0.5cm di spessore. Ritagliate i biscotti con le vostre formine preferite (io ho utilizzato omini, candy cane, renne).

Adagiate i biscotti su una placca rivestita di carta forno. Con una cannuccia praticate su ognuno il foro per poi poterli appendere.

Infornate a 180c per circa 10 minuti o finché non saranno ben dorati. Sfornate e aspettate qualche minuto prima di estrarre i biscotti dalla leccarda, quindi fateli raffreddare su una gratella.

Preparate la ghiaccia reale. Montate l’albume con il pizzico di sale fino a renderlo schiumoso, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone. Montate finché la ghiaccia non risulterà ben soda lucida e liscia.
Dividete la ghiaccia in due parti uguali. Una lasciatela neutra, l’altra coloratela con il colorante alimentare rosso in pasta.
Inserite la ghiaccia in due sacca poche con il beccuccio sottile.

Decorate i vostri biscotti e lasciateli asciugare. Io ho creato i bottoncini degli omini di pan di zenzero utilizzando degli zuccherini a forma di alberello e delle smarties rosse.
Una volta che la glassa sarà secca (ci vorranno almeno 30 minuti) aggiungete il cordoncino su ogni biscotto.

20151202_123305-01

Adesso che i vostri biscotti sono pronti, passiamo al tutorial per realizzare un alberello decorativo salvaspazio da parete.

20151202_132602-01

Alberello salvaspazio da parete

Cosa ci occorrerà

-2 tralci di abete
-qualche rametto di agrifoglio
-fil di ferro
-una catena di lucine in fibra ottica a batteria
-Un fiocco in pannolenci rosso *
-biscotti decorati

Procedimento

Con due pezzetti di fil di ferro sovrapponete e fissate i due rami di abete in modo da ottenere una forma simile ad un albero di Natale. Create sul retro del ramo una piccola asola in fil di ferro che vi permetterà di fissarlo poi alla parete con l’ausilio di un chiodino.
Legate sulla cima il fiocco in pannolenci e fissate la catena luminosa.
PicsArt_12-02-01.45.00

* Per realizzare il fiocco in pannolenci seguite il procedimento fotografico sottostante. Incollate le singole parti con la colla a caldo.
PicsArt_11-26-09.34.48-01
Questa foto è tratta da un DIY per pacchetti regalo che ho pubblicato sul sito di Instamamme poco tempo fa.

Aggiungete i rametti di agrifoglio e i biscotti decorati. Il vostro albero da parete è pronto per essere appeso.

PicsArt_12-02-01.53.56

Vi auguro un dolce pomeriggio trascorso a decorare biscotti con i vostri bimbi. @giadaesara

Se provate questa ricetta o se prendete spunto dal mio tutorial e volete mostrarmi il risultato postate le vostre foto su instagram usando l’hashtag #incucinacongiadaesara . Vi aspetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.