Tiramisù Bundt Cake (ciambellone al caffè con farcitura al mascarpone)

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Buongiorno! Se come me fate parte di quella categoria di golosi che mangerebbero il tiramisù anche per colazione, oggi vi regalo la ricetta perfetta per realizzare i vostri sogni: svegliarsi e addentare un dolce al caffè (che esternamente sembra in tutto e x tutto un normale ciambellone) e poi scoprire un morbido ripieno di crema al mascarpone. A dir poco libidinoso!

Ho adocchiato questo dolce nel web qualche tempo fa. Non ricordo il blog preciso perché l’ho visto in più di uno, ma si trattava di un ciambellone al cacao, spolverizzato di zucchero a velo e ripieno di crema al mascarpone. Ad esempio ne trovate uno qui.

Io, che amo moltissimo il tiramisù, ho deciso di “stravolgere” la ricetta e trasformarla in un vero e proprio “tiramisù da colazione”.

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Ingredienti per uno stampo da bundt cake da 24 cm

-3 uova
-250g di zucchero
-100ml di olio di semi
-250g di farina 00
-80g di fecola
-1 bustina di lievito
-2 cucchiai rasi di caffè solubile in povere istantanea
-1 cucchiaino di cacao amaro
-100ml di latte

Per la farcia :

-250g di mascarpone
-80g di zucchero a velo

Per la finitura :

-cacao amaro

Preparazione

Imburrate e infarinate lo stampo. Preriscaldate il forno a 175c.

Montate a lungo le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’olio di semi a filo continuando a montare.

Aggiungete le polveri setacciate insieme poco alla volta e alternandole con il latte. Mescolate fino a che non otterrete un composto liscio, denso e senza grumi.

Preparate la farcia montando mascarpone e zucchero a velo finché non sarà ben cremoso.

Versate 3/4 dell’impasto nello stampo, aggiungete al centro (stando attenti che non vada a toccare i bordi) la crema di mascarpone e ricoprite con l’impasto rimanente.

Infornate per circa 40/45 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire nello stampo e sformate dopo un’oretta.

Spolverizzate di cacao amaro e servite.

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N.B se il mascarpone si asciugasse troppo in cottura potete preparare altra crema al mascarpone e con una sacca poche con punta lunga e fine siringate la vostra bundt cake, rienpiendola per bene.

Vi auguro una dolce colazione o merenda! @giadaesara

Se provate questa ricetta e volete mostrarmi il risultato postate le vostre foto su instagram usando l’hashtag #incucinacongiadaesara .

4 comments

  1. mi piace tantissimo questa ricetta! soprattutto perché mette d’accordo i più golosi con chi ama le torte soffici! è difficile incontrare i gusti di tutti ma con questo dolce ci riuscirò sicuramente! grazie per la bellissima ricetta 🙂

    1. Grazie mille a te! Buona giornata!

  2. è davvero bellissimo^^
    ma si può diminuire la quantità di zucchero?
    grazie!

    1. Si certo puoi metterne anche meno

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