Sponge Cake alle castagne

20151023_174401-01

Oggi vi regalo la ricetta di una torta buonissima e dal gusto delicatissimo : la Sponge Cake alle castagne .

Per la base ho utilizzato una torta senza burro, così da “ammortizzare” i grassi presenti nella farcia, a base di mascarpone e crema di marroni. Il risultato è una torta soffice, umida al punto giusto, dove la dolcezza delle castagne risulta delicata e per nulla stucchevole.
È il dolce perfetto per la domenica, perciò se eravate alla ricerca di una torta di stagione vi stra consiglio di appuntarvi la ricetta e prepararlo per domani!

20151023_174533-01

Ingredienti per uno stampo da 22cm

Per la base

-3 uova
-200g di zucchero semolato
-130ml di olio di semi
-130ml di latte
-200g di farina 00
-50g di farina di castagne
-1 bustina di lievito per dolci

Per la farcia

-250g di mascarpone
-100g di panna da montare a base vegetale
-80g di zucchero a velo
-380g di crema di marroni

Preparazione

Preriscaldate il forno a 170c. Rivestite lo stampo di carta forno.

Con le fruste elettriche sbattete per qualche minuto le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e molto spumose, quindi aggiungete sempre sbattendo, l’olio di semi e il latte.
Setacciate le farine con il lievito all’interno dell’impasto e mescolate avendo cura di sciogliere completamente i grumi.
Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.

A questo punto vi consiglio di lasciare raffreddare e riposare la torta nello stampo per almeno una notte o mezza giornata.

Preparate la farcia : montate per qualche minuto il mascarpone con lo zucchero a velo. Aggiungete la crema di marroni e continuate a montare il tutto.
A parte montate a neve ferma la panna e poi unitela a composto di mascarpone e crema di marroni mescolando dal basso verso l’alto. Inserite la crema ottenuta in una sacca poche con punta tonda.

Tagliate in due dischi la torta. Ponetela su un piatto da portata. Farcitela con la sacca poche facendo tanti ciuffetti di crema partendo dal perimetro esterno e poi via via verso il centro. Ricoprite di crema anche la parte superiore della torta. Decorate con fiori freschi o marron glace’.

Vi auguro un dolce week end in compagnia di chi amate… E buon compleanno a me… @giadaesara

20151024_080509-01

20151023_174332-01

20151023_174604-01

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.