Risotto cremoso “cacio e pepe”

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Oggi è lunedì, inizia una nuova settimana, e per cominciare al meglio vi regalo la ricetta di un primo piatto delizioso ma semplicissimo da preparare :
il risotto cremoso “cacio e pepe” .

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Ingredienti per due persone

-160g di riso Arborio o Carnaroli
-1 cipolla dorata
-olio extra vergine di oliva
-brodo di carne /vegetale o di dado
-30g di burro
-40g di formaggio grattugiato (grana e pecorino)
-pepe nero macinato

Preparazione

Preparate il brodo, quello che preferite. Se avete fretta va bene anche di dado.

Pelate la cipolla e tritatela finemente. Ponetela nella pentola con un filo di olio extravergine e lasciatela appassire a fuoco dolce. Aggiungete il riso e fatelo tostare un minutino, quindi coprite col brodo e cuocete a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete ancora brodo, fatelo ogni volta che il risotto risulterà asciutto. Non aspettate che risulti “troppo” asciutto per aggiungerne altro, altrimenti rischierà di attaccarsi al tegame,cercate di mantenerlo sempre ben idratato. Portate a cottura.

Quando sarà cotto ma al dente spegnete il fuoco. Aggiungete il burro e il parmigiano e mescolate. Lasciate riposare un minuto, dunque servite,con una generosa macinata di pepe nero.

Vi auguro un buon inizio settimana. @giadaesara

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