Rosette soffici all’olio {con semola rimacinata di grano duro}

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Sapete che il profumo del pane appena cotto è terapeutico e stimola buon umore ed altruismo? Bene, se non lo sapevate questo è un ottimo motivo per prepararlo in casa.

Oggi vi lascio una ricetta per preparare dei panini morbidissimi, perfetti per la merenda dei bimbi, da farcire con prosciutto, formaggio oppure con marmellate o cioccolato.

Le rosette all’olio con semola rimacinata di grano duro sono dei panini tondi e sofficissimi, con una fitta alveolatura interna e crosta sottile e leggermente dorata.

Preparare in casa questo tipo di panino è semplicissimo, soprattutto utilizzando questo piccolo e praticissimo utensile di Tescoma Italia .
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Ingredienti per circa 7 panini da 100g

-250ml di acqua tiepida
-18g di lievito di birra fresco
-6g di zucchero
-50g di olio extravergine di oliva
-1 tuorlo d’uovo
-500g di farina (di cui 150g di semola di grano duro e 350g di farina 00)
-15g di sale fino

Preparazione :

In una capiente ciotola sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero, quindi aggiungete anche l’olio,il tuorlo, e mescolate bene. Unite anche la metà delle farine necessarie ( farina 00 e semola di grano duro).
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Mescolate col cucchiaio di legno finché la farina non si sarà assorbita, poi aggiungete il sale e continuate a mescolare,quindi unite ancora 150g della farina e impastate con il cucchiaio di legno finché l’impasto non sarà abbastanza consistente da poterlo rovesciare su una spianatoia infarinata, avendo cura di aggiungere la farina rimasta ogni volta che sentirete l’impasto appiccicarsi alle dita. Impastate fino a che otterrete un panetto morbido e liscio,copritelo con un panno e lasciate lievitare per circa 1 ora.
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Trascorso il tempo di riposo dividete l’impasto in circa 7 panetti da 100g ciascuno e date le pieghe a ciascun panetto in questo modo : schiacciatelo, arrotolatelo dal lato più lungo, e poi ancora dal lato più corto formando un rotolino. Con l’aiuto dei palmi delle mani cercate di trasformare i rotolini ottenuti in panini rotondi. Trasferiteli quindi su una placca rivestita di carta forno.
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Imprimete ora l’apposito attrezzino di Tescoma su ogni panino dandogli la forma tipica delle rosette o michette. Rivestite con la pellicola trasparente e lasciate riposare 45/60 minuti.
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Infornate i panini in forno preriscaldato a 220c, finché non saranno gonfi e dorati. Lasciate raffreddare su una gratella e portate in tavola.

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Questa ricetta, modificata e personalizzata, arriva dal sito Viva la focaccia

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