Crostata salata di porri, zucchine e fiori di zucchine {con frolla al mais}

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A volte basta fare un giro nel reparto frutta e verdura di un supermercato per lasciarsi ispirare… E così solo alla vista di tante belle zucchine coi loro fiori freschissimi avevo già deciso cosa preparare per la cena di questa sera: una bella crostata salata di porri, zucchine e fiori di zucchine con frolla al mais .

La frolla al mais è meravigliosamente buona e gustosa. Un po’ per il sapore un po’ per la consistenza così friabile e croccantina da non poter resistere. La ricetta base che ho trovato un po’ di tempo fa navigando nel web, prevedeva l’utilizzo del burro, ma questa volta ho preferito usare la margarina Valle’ , il risultato è stato comunque ottimo, anzi un successone oserei dire.

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Ingredienti per uno stampo da circa 22 cm

Per la frolla :

-150g di farina di mais fioretto
-100g di farina 00
-1 uovo
-150g di burro o margarina
-1 pizzico di sale

Per il ripieno :

-circa 5 zucchine medie e i loro fiori
-1 porro
-olio evo
-sale
-250g di ricotta magra
-1 uovo
-60g di grana grattugiato
-1 pomodoro ciliegino

Preparazione

Incominciate dalla frolla : in una ciotola o nella spianatoia mettete a fontana le farine con il pizzico di sale. Aggiungete al centro l’uovo e il burro a pezzettini. Incominciate ad impastare con la punta delle dita rendendo il composto sabbioso, e poi piano piano impastate fino a ottenere un panetto compatto. Fasciate nella pellicola e riponete in frigo per almeno mezz’ora.

Lavate bene le zucchine e i loro fiori, privandoli del pistillo.
Tagliateli a dadini, affettate sottilmente il porro (la parte bianca) e ponete il tutto in una padella anti aderente con un filo di olio e sale. Lasciate cuocere finché non saranno teneri. Quindi aggiustate di sale e lasciate intiepidire.

In una ciotola mescolate le zucchine, la ricotta, il grana grattugiato e l’uovo.

Stendete la frolla su una spianatoia spolverata di farina. Ricoprite uno stampo da 22cm.
Bucherellate il fondo con una forchetta e create una decorazione intrecciata sul bordo.

Riempite la crostata con il ripieno. Decorate con i fiori di zucchine leggermente unti di olio extravergine e ponete al centro il pomodorino ciliegia.

Infornate in forno preriscaldato a 200c per circa 30 minuti o finché non sarà ben dorata.

Lasciate raffreddare e servite a temperatura ambiente.

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Vi auguro buon appetito! @giadaesara

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