Focaccia integrale di farro (facile e veloce)

IMG_20150623_122044
Un po’ di tempo fa ho provato la ricetta della focaccia facile e veloce (ricetta QUI) tratta dal sito di Viva la focaccia e ne sono rimasta davvero entusiasta. Così oggi ho sperimentato la stessa focaccia in versione “semi integrale ” utilizzando una farina di farro integrale di ottima qualità.

IMG_20150623_121950

Focaccia integrale di farro

Ingredienti per una teglia rettangolare di circa 25x45cm

-360ml di acqua
-20g di lievito di birra fresco
-200g di farina di farro integrale
-200g di farina 00
-4g di zucchero
-8g di sale
-40 ml di olio extravergine di oliva

Per la finitura:

-olio evo
-sale grosso

Preparazione

In una grossa ciotola versate l’acqua a temperatura ambiente, scioglietevi all’interno il lievito, unite quindi lo zucchero (per nutrire il lievito) e l’olio extravergine. Versatevi le farine tutte in una volta e mescolate qualche minuto con un cucchiaio di legno.

Appena la farina sarà completamente assorbita ( l’impasto deve risultare molle e appiccicoso) unitevi il sale e mescolate per due minuti finché non si sarà sciolto.

Ungete l’interno di un grande contenitore con olio evo e versateci all’interno l’impasto. Chiudete con un coperchio e riponete a lievitare.

Per una lievitazione veloce :
Ponete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2h o comunque fino al raddoppio di volume.

Per una lievitazione lenta:
Ponete a lievitare nel frigorifero per 6/8h. Se dopo tale tempo l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume lasciate lievitare fuori frigo per ancora un’ora.

Trascorso il tempo di riposo, ungete una teglia con olio evo e rovesciate l’impasto all’interno di essa. Ora con le mani ben unte di olio stendete l’impasto esercitando una lieve pressione con la punta delle dita.

Cospargete di sale grosso e lasciate riposare lontano da spifferi per circa un’ora.

Preriscaldate il forno a 220c e cuocete per circa 15 minuti finché non sarà ben dorata.

Sfornate e lasciate intiepidire su di una gratella, quindi tagliate e servite.

IMG_20150623_122123

Se provate questa o altre delle mie ricette e volete mostrarmi il risultato postate le vostre foto su instagram usando l’hashtag #incucinacongiadaesara . Sarà un piacere condividere le vostre foto sul mio profilo!
Buon pranzo, @giadaesara.

3 comments

  1. Molto buona questa focaccia, bella croccante e sfiziosa.
    La versione con l’origano nell’impasto e delle olive aggiunte durante la seconda lievitazione la rende ancora più appetitosa!

  2. Ho provato a fare qesta ricetta ma non ha lievitato cosa posso avere sbagliato forse era troppo molle?

    1. Quando nn lievita a volte è semplicemente colpa del lievito. È capitato anche a me con altre ricette. Lo hai mica messo a contatto con il sale o usato acqua troppo calda?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.