Sbriciolata salata ai formaggi cremosi e spinaci saporiti (ricetta senza burro)

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La Sbriciolata salata è una torta salata davvero golosa e ricca di gusto. Perfetta per i vostri aperitivi o antipasti e buffet si presta benissimo anche come piatto unico da mangiare ad esempio durante una gita fuori porta .

Essendo già di per sé un piatto molto ricco ho pensato di alleggerirlo un po’ preparando la frolla con farina semi integrale senza burro e con un buon olio extravergine di oliva .

Potete usare i vostri formaggi cremosi preferiti oppure quelli che avete in casa, le verdure che più vi piacciono e arricchire il tutto con affettati, salumi o salsiccia.

Oggi vi propongo una sbriciolata abbastanza leggera, con una farcia di ricotta e stracchino, prosciutto cotto magro e spinaci.

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L’ispirazione per questa ricetta arriva direttamente dalla mitica Chiarapassion

Sbriciolata salata con frolla all’olio extravergine di oliva profumata al rosmarino e farcia di formaggi cremosi e spinaci saporiti

Ingredienti per uno stampo da 26cm

Per la frolla :

-300g di farina semi integrale (oppure 150g di 00 e 150g di integrale)
-160g di olio evo
-2 tuorli (circa 40g)
-35g di acqua
-1 cucchiaino di sale
-1 rametto di rosmarino tritato

Per la farcia:

-200g di ricotta vaccina cremosa
-200g di stracchino allo yogurt o light
-3 cucchiai di grana
-80g di prosciutto cotto magro tritato finemente
-sale e pepe
-noce moscata
-400g di spinaci freschi o surgelati
-aglio secco in polvere
-peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Innanzitutto preparate la frolla.
In una grossa ciotola mettete la farina a fontana, aggiungete al centro i tuorli, l’olio extravergine, il sale, il rosmarino tritato e l’acqua. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno e poi compattate con le mani. Non preoccupatevi se l’impasto risulta sbricioloso : è perfetto così.

Rivestite il fondo e i bordi dello stampo con 3/4 di impasto,ponendo pochi pezzi di impasto per volta e compattandoli bene con le dita e i palmi delle mani. Lasciate riposare in frigo.

Preparate la farcia : cuocete e scolate bene gli spinaci, strizzateli, tagliateli a coltello e conditeli con aglio, sale, olio e peperoncino e 1 dei cucchiai di grana previsti.

Mescolate la ricotta e lo stracchino fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete due cucchiai di grana, salate e pepate e insaporite con la noce moscata. Tritate finemente il prosciutto cotto e aggiungetelo alla crema di formaggio.

Disponete la crema di formaggio nello stampo sopra lo strato di frolla che avrete precedentemente bucherellato con una forchetta. Ricoprite con gli spinaci in uno strato uniforme e poi sbriciolatevi sopra la frolla, ricoprendo il tutto.

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Cuocete in forno già caldo a 200c per circa 25 minuti o comunque finché non risulterà ben dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare e riposare per qualche ora a temperatura ambiente.

Buon appetito! @giadaesara

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One comment

  1. Ottima sia come aperitivo che per buffet in famiglia o amici.
    Ho provato anche una versione con la ricotta… molto molto buona!

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