Le biove fatte in casa

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Le biove sono un tipo di pane bianco dalla forma rustica con la crosta croccante e una mollica molto morbida.
Prepararle in casa è semplicissimo e veloce. Io mi sono affidata al sito di Viva la focaccia e come il solito sono rimasta molto soddisfatta della riuscita.

Ingredienti per 4 grossi panini

-300g di acqua
-18g di lievito di birra
-5g di malto o miele
-20g di strutto o olio extravergine
-8g di sale fino
-500g di farina 00

Preparazione

Iniziate sciogliendo il lievito nell’acqua, aggiungete il malto e lo strutto o l’olio, 3/4 della farina e impastate. Unite quindi il sale e piano piano la farina rimanente.
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Dividete l’impasto in due parti, copritelo e lasciate riposare per venti minuti.
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Infarinate una spianatoia. Passate i due pezzi di impasto nella macchina per la pasta fresca e ricavatene due strisce lunghe. Arrotolatele formando due cilindri.
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Ora disponete i cilindri sulla spianatoia infarinata e schiacciateli col mattarello ottenendo due lunghe lingue di pasta. Arrotolatele nuovamente.
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Prendete i rotolini ottenuti, poggiateli su una teglia rivestita di carta forno, copriteli con la pellicola e lasciateli lievitare per 60 minuti.
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Trascorso il tempo previsto per la lievitazione prendete i due rotolini e divideteli a metà dalla parte più lunga tagliandoli con una spatolina o con la parte non affilata della lama di un coltello.
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Disponete sulla teglia coperta di carta forno i 4 panini ottenuti con la parte “tagliata” rivolta verso l’alto. Effettuatevi un taglio al centro per lungo con una lametta affilata.
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Infornate nel forno preriscaldato a 200c fino a quando saranno dorati e ben gonfi. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
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Provatelo a colazione con la Nutella! È buonissimo!

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