Pane ciabatta (procedimento veloce)

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A casa non consumiamo moltissimo pane, ma quando ci serve preferisco prepararlo io. Oggi vi lascio la ricetta per avere la ciabatta con una bella crosticina croccante e dentro morbidissima nel minor tempo possibile. In meno di tre ore avrete il pane pronto e la vostra casa profumerà di buono.

Ingredienti

-500g di farina 00
-370g di acqua a temperatura ambiente
-18g di lievito di birra fresco
-1 cucchiaino di miele
-12g di sale fino

Preparazione

Versate l’acqua in una ciotola e scioglietevi all’interno lievito e miele.

Aggiungete quindi 3/4 della farina e mescolate bene. Ora aggiungete il sale fino (a questo modo non andrà a contatto direttamente col lievito) mescolate bene per sciogliere il sale ed unite il resto della farina. A questo punto non servirà impastare ma solo mescolare con il cucchiaio di legno finché la farina nn si sarà assorbita. Coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare lontano da spifferi per circa 90 minuti.
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Trascorso il tempo di lievitazione stendete della farina su un foglio di pellicola trasparente (io ho usato la carta forno ma con la pellicola viene meglio). Rovesciate (senza piegarlo) l’impasto sulla farina e delicatamente dategli una forma allungata tipica della ciabatta. Cospargete una teglia rivestita di carta forno con della farina di polenta e ora con un movimento rapido rovesciate sopra di essa la vostra ciabatta.
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Preriscaldate il forno a 220c e mettete all’interno un pentolino di acqua per creare un ambiente umido che aiuterà il pane a cuocere meglio.

Infornate, e spruzzate il forno con un po di acqua per creare altro vapore. Togliete il pentolino e lasciate cuocere per circa 35/40 minuti.

Sfornate la ciabatta e fatela raffreddare sopra una griglia in modo che l’aria circoli anche da sotto.
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Ecco come si presenta l’alveolatura interna.
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Ricetta tratta dal sito “viva la focaccia.com”

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