Crostata salata di patate (con brise’ al rosmarino e ripieno di prosciutto cotto e formaggio)

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Oggi una ricetta rustica, una di quelle che profuma di casa. Una brise’ friabile e profumata al rosmarino che racchiude un morbido ripieno di patate dal cuore filante di formaggio.. Insomma una vera e propria goduria per il palato. Volete prepararla insieme a me? Con questa ricetta potrete preparare due crostate di circa 20cm di diametro.

Ingredienti

-pasta brise aromatizzata al rosmarino (ricetta qui raddoppiate le dosi) 
-1kg di patate rosse
-100g di grana grattugiato
-1 uovo
-sale pepe noce moscata
-100g di prosciutto cotto
-120g di caciotta o fontal o galbanino

-1 uovo e 1 pizzico di sale per la finitura

Preparazione

Preparate la pasta brise come nella ricetta classica ma raddoppiate le dosi e aggiungete del rosmarino tritato nell’impasto. Lasciatela riposare al fresco almeno mezz’ora.

Lessate le patate e una volta tiepide passatele allo schiaccia patate e impastatele con l’uovo e il grana insaporendo con sale pepe e noce moscata.

Foderate due stampi a cerniera di pasta brise’, bucherellate il fondo con una forchetta.

Stendete uno strato di patate, uno di formaggio a fette sottili e uno di prosciutto cotto. Ricoprite con un altro strato di patate.

Decorate con striscioline di brise’ come una classica crostata e spennellate con un uovo sbattuto. Spolverate sopra un pizzichino di sale e infornate a circa 200c per 30/40 minuti.

Lasciate intiepidire e servite.

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3 comments

  1. Greta in Cucina

    Ciao!
    Scusa per le domande.. Che forse ti sembreranno un po stupide… Ma bon sono bravissima (ancora) a cucinare…
    Se volessi utilizzare la pasta brisè già pronta (quella che si compra al banco frigo al supermercato) come potrei insaporirla al rosmarino??
    E al posto di lessare le patate,potrei usare il preparato in busta per il purè??
    Grazie mille!!

    1. Allora la pasta brise pronta nn ti conviene insaporirla ma magari puoi unire del rosmarino tritato al ripieno. Per quanto riguarda il purè in busta lo puoi usare, ma ti conviene usare le patate lesse: fai prima

      1. Comunque anche se non sei pratica in cucina puoi provare :se segui alla lettera la ricetta fidati ti verrà benissimo.

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