Pie salata di zucca

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In questa stagione è la ricetta perfetta: una buonissima torta salata di zucca, preparata con una friabile e profumatissima pasta brise’. Va bene servita come secondo piatto, ma anche come antipasto, magari preparata in piccoli stampini mono porzione. Insomma in ogni caso il successo è assicurato. Vediamo insieme come si prepara.

Ingredienti:

-pasta brise'(ricetta qui
-700g di zucca già pulita
-1 scalogno
-olio evo
-sale, pepe, noce moscata
-100g di grana grattugiato
-2 uova (1 e il ripieno, l’altro per la finitura)
-2 cucchiai di farina

Preparazione :

Mentre la pasta brise’riposa nel frigorifero, cuocete a vapore la zucca. Una volta che sarà morbida, eliminate l’acqua in eccesso e schiacciatela con una forchetta, fino a renderla purea.
Aggiungetevi il grana, la farina, l’uovo e lo scalogno (precedentemente tritato e rosolato in un filo di olio).

Aggiustate di sale e pepe ed insaporite con la noce moscata. Lasciate riposare.

Nel frattempo dividete in due parti la pasta brise’. Stendete la prima parte e rivestite uno stampo da circa 26/27 cm di diametro.
Versate il ripieno all’interno e livellatelo bene.
Ora stendete l’altra metà di brise’ e ponetela delicatamente sulla torta sigillando per bene i bordi.

Con i ritagli di brise’ avanzati effettuate qualche decorazione sulla torta. Praticate delle piccole incisioni con un coltello per fare in modo che il vapore fuoriesca durante la cottura.

Spennellate la superficie della torta con un uovo leggermente sbattuto ed infornate in forno già caldo a 200c per circa 30minuti.

Sfornate quando sarà ben dorata. Servite tiepida.

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