Pie salata (con brise’ integrale)

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Una torta salata assolutamente da provare…senza uova, senza burro, con tante verdure e una sfoglia assolutamente buonissima (tanto che il bordo è la parte più golosa!)
Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti per la brise’ (x uno stampo ovale) :

-200g di farina semi integrale
-60g di olio extravergine di buona qualità
-70g di acqua circa
-1 presa di sale

per il ripieno:

-250g di ricotta
-2 cucchiai di grana
-sale q.b.
-pepe
-erba cipollina
-1 carota
-1 cipolla rossa
-550g circa di verdure tagliate a dadini (peperone giallo, rosso, patate, melanzane e zucchine)
-salvia fresca circa 5 foglie
-olio evo.

Preparazione :

Per prima cosa preparate l’impasto mescolando gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi con le mani. Ottenuto un panetto liscio e morbido lasciatelo riposare al fresco.

Pulite le verdure e tagliatele a dadini piccoli. In una grossa padella soffriggete la cipolla con la carota e un filo di olio extravergine. Lasciatele appassire a fuoco lento con un pizzico di sale. Aggiungete poi le altre verdure a dadini, le foglie di salvia spezzettate e portatele a cottura aggiustando di sale e pepe.
Una volta che saranno tenere spegnete il fuoco e lasciatele intiepidire.

Mescolate la ricotta al grana grattugiato e insaporite con erba cipollina, pepe e un pizzico di sale.

Stendete la sfoglia usando 3/4 di impasto , ricoprite uno stampo in pirex ovale unto di olio e versate sul fondo, livellandola bene, la ricotta.IMG_20140822_102616

Versatevi sopra le verdure e stendete il quarto di impasto rimasto. Adagiatelo sopra in modo che ricopra bene il tutto e ripiegate il bordo tutt’intorno, cosi20140822_103349
Con una forchetta bucherellate la superficie. Infornate a 250° per circa 20/30 minuti.
lasciatela intiepidire prima di servirla.

Ideale come secondo piatto ma ottima anche servita a piccole porzioni (oppure preparata in mini stampini) come antipasto o aperitivo. IMG_20140822_123136

2 comments

  1. Buonissima…io nell’impasto al posto dell’acqua metto il vino bianco.
    Ciao 🙂

    1. Ci proverò! Ciao!

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