Mini flan di cavolfiore allo zafferano

Questa sera ho deciso di proporvi una ricettina originale e sfiziosa per mettere in tavola una di quelle verdure che non tutti amano: il cavolfiore… Sono sicura che in molti si ricrederanno e inizieranno ad apprezzarlo di più.

Ingredienti per 8 flan monoporzione:

-1 cavolfiore di media dimensione

-1porro

-200g di formaggio fresco spalmabile

-5 cucchiai di grana

-2 uova

-3 cucchiai di farina

-sale pepe noce moscata

-olio evo

-pan grattato

-1 busta di zafferano

-8 stampini di alluminio

Ingredienti per la salsa di accompagnamento :

-20 pomodorini datterini

-una manciata di foglie di basilico

-sale

-olio evo

 

Preparazione :

Lavate un cavolfiore di medie dimensioni, pulitelo bene, tagliatelo a pezzetti e lessatelo in abbondante acqua salata, scolatelo e lasciate intiepidire.

Lavate il porro, tagliatelo finissimo e fatelo appassire in padella con un filo di olio evo finché non sarà quasi trasparente.

Ungete con olio evo 8 stampini in alluminio da muffin e “infarinateli” con del pan grattato. Accendete il forno a 220°.

In un grosso recipiente mescolate il cavolfiore al formaggio spalmabile, unite il grana, il porro, le uova,lo zafferano, la farina e aggiustate di sale pepe e noce moscata.

Riempite gli stampini quasi fino all’orlo, spolverate di pan grattato e infornate per circa 20 minuti.

Preparazione della salsina di accompagnamento :

Disponete 20 pomodorini in una teglia coperta di carta forno e infornateli a 250° finché non saranno ben caramellati

Frullateli poi con olio evo e le foglie di basilico, aggiustate di sale e filtrate con un colino per eliminare le bucce.

 

Sformate i flan e disponeteli su un piatto da portata, guarnite con la salsa di datterini e aromi freschi. IMG_20140729_202742

 

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